VC PTN 2680646 ウチハシデンキのブログ 〜Have a rest!〜 

2011年10月13日

*熱視線*

近所の某スーパーにて。

なにか強烈な視線を感じる・・・・・ん・・・?

2011100620400000.jpg

目力 スゴーーーーーーーーーexclamation×2どんっ(衝撃)がく〜(落胆した顔)
posted by hiro at 11:36 | 兵庫 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月11日

*秋祭り*

日曜日に、毎年恒例の秋祭りがありました。

下の子は、ようやく小学生になり本格的に参加できるようになったので、事前の太鼓の練習から大張り切りで喜々として参加しておりました。わーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

2011100912310000.jpg

しかし、上の子は子供会として子供御輿(みこし)を引くのは最後なものの、既述の通りドクターストップがかかってしまったので、太鼓のみの参加。もうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

かなり残念そうでしたが、男の子は中学以降も参加出来るので、今は治療に専念してグッと我慢の子やでーー。

夕方まで歩き通しでしたが、子供はケロリと全く平気。

私はと言うと、2日経った今日もまだ背中が筋肉痛。ふらふら

足でなく腰や背中なのは、姿勢が悪いせい?あせあせ(飛び散る汗)

来年は我が家も「御当」という、町内10軒ほどで構成される持ち回りの役に当たっています。

これから来年の祭りまで、いろいろと行事がありますが、当番なので頑張ります。(主に旦那が。わーい(嬉しい顔)

posted by hiro at 15:35 | 兵庫 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月07日

*万能みそだれ*

昨日はブログで、ダラダラ愚痴ってしまいすみませんでした・・・。ふらふらあせあせ(飛び散る汗)

気分を変えて、おいしいものでも食べよう!と、久々の新作(?)レシピにチャレンジ。レストラン

とは言うものの、いつものグラタンにコレをちょい足ししただけなのですが・・・・。

2011100618380000.jpg

 ☆西澤商店さんの『万能みそだれ』

出汁や調味料が入った、西澤さん家のおじいさんオリジナル秘伝のタレなので、このままこんにゃくなどにかけて田楽にも良し、きゅうりなどの野菜にかけても良し、ダイレクトにお湯で溶いてみそ汁としても頂ける、簡単便利な美味しいみそだれ。

知り合いの方のブログ経由で頂いてしまい、恐縮です・・・。

しかし、料理があまり得意な方ではない上に、手早く作らないといけない私にとって心強い助っ人登場です。

さて、グラタンといえば、本来ならばホワイトソースから作られるのでしょうが、私の場合は市販のソースです・・・。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

【味噌風味グラタン】 

2011100618130000.jpg
 ※写真は子供用に先に焼いたもので、少し分量が少ないのでイメージです。
  みそで和風をイメージして、具材に里芋をチョイス!  

● 材 料(4人分)
         冷凍里芋      400g
         玉ねぎ         1玉 
         鶏肉        200g
         ホワイトソース缶    1缶
         牛乳       100cc
         塩こしょう       適量
         コンソメ     小さじ2杯 
         とろけるチーズ   お好みで
         万能みそだれ    大さじ3

 ● 作り方 
  @里芋を電子レンジで加熱し、串が通るくらい柔らかくする。
   玉ねぎは、スライスし、鶏肉は食べやすい大きさに刻む。

  Aフライパンにサラダ油をひき、鶏肉・玉ねぎを炒める。

  Bしんなりしてきたところに、ホワイトソースと牛乳、万能みそだれを加え、
  塩こしょうで味を調える。
 
  Cグラタン皿に盛ってチーズを載せ、オーブントースターで約5分。
   焦げ目が付くまで焼いて完成。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

味噌とミルクがよく合います。

そして、こんな一品も。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

【味噌風味まんまる揚げ】

2011100618220000.jpg
  あ!!!ごま忘れた!!!!!

● 材 料(4人分)
         小魚(ちりめん又はかえり)  50g
         大豆(水煮)        150g
         さつまいも         150g
         片栗粉            40g
         揚げ油
         砂糖             60g
         醤油           大さじ2杯
         みりん          小さじ4杯
         白ごま            10g
         万能みそだれ       大さじ1杯
 
● 作り方
  @大豆は水気を拭き取り、小麦粉をまぶして油でカラッと揚げる。
 
  Aさつまいもは小さな角切りにし素揚げ。小魚も素揚げする。
 
  B鍋に砂糖・醤油・みりん・万能みそだれを入れて弱火で煮立たせる。

  CBに、揚げた大豆と小魚、さつまいもを入れ、ごまを加えて混ぜ合わせて完成。 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

なんだか、失敗写真ばっかりだなぁ・・・・。たらーっ(汗)

このように、普段作っている料理に少し加えるだけで、味に変化が出ます。手(チョキ)

いや〜〜、いいものいただきましたッ!わーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

  ☆西澤商店 → http://www.392430.com/
posted by hiro at 13:53 | 兵庫 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月06日

*安静*

2011100614380000.jpg

個人的な内容ですみません。

小学6年生の息子が、数日前から足腰の関節がやたら痛いと訴えていたので病院に連れて行ったのですが・・・・・。病院

運動のし過ぎで、股関節辺りを痛めてしまっているとの診断で、

「1週間絶対安静!」

との指示が出てしまいました。

秋はただでさえ行事の多い季節。

先週は空手の試合もあったし、市内の高学年が集まる体育大会も間近だったり、2週間後から陸上競技会があったりして、張り切っていたのは事実だけど・・・。

学校に相談すると、少し離れた隣町に良いスポーツドクターがいらっしゃるということで、ご紹介をいただき早速そちらでも診ていただきましたが、やはり腰や股関節を相当痛めてしまった様で、しばらく運動は禁止との事。

週末にある秋祭りでさえ、子供御輿を引いて歩くことも出来ないなんて・・・。

いろいろな行事をそれはそれは楽しみにしていた様子を見てきたので、少しでも参加できないものかと尋ねてみたところ、

「そもそも、こんな未だ体の出来上がってない子に、あれもこれもいろいろやらせようと思うことが間違い。」

なんて、お叱りを受けてしまう始末。

そんなにいろいろなスポーツを本格的にやり込んでいる訳でも無いと思うのですが・・・・軽い運動でも成長期だから負担が大きいのでしょうか・・・?

・・・何がいけなかったんだろう???

現在、身長が163pなので伸びすぎ・・・?

姿勢も悪い??

半年もすると中学に入って部活動なんかも始まると、もっと激しい運動をしなきゃいけないと思うのですが、そうするとどうなるんだろう・・・・・・・・。

など、いろんなことが頭の中をグルグル回ります。

高校生くらいになると大丈夫だそうなのですが、皆さんどうされているんでしょうか?

動く事が大好きな子だけに、大変。

今日から数日、通学も送迎です・・・・・。

「僕、諦めておとなしく座って勉強でもしときなさい。」

なんて、先生!それが出来れば苦労しませんがな・・・。もうやだ〜(悲しい顔)

posted by hiro at 15:52 | 兵庫 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月05日

*ポイント交換はお済みですか?*

朝晩めっきり寒くなりました。ふらふら))

今日は朝からあいにくの雨雨ですが、皆様いかがお過ごしですか?

体調を崩しやすい時期なので気を付けましょう。


さて、半年前に終了した家電エコポイント制度。TV

他店や通販などで購入された方なども、交換はお済みですか?メモ

家電エコポイントの交換申請期限は、

2012年3月31日

となっておりますので、お忘れの無いよう今一度ご確認下さいね。手(パー)
posted by hiro at 11:43 | 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
熨斗と水引
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。